您当前所在位置:首页 > 泗洪要闻
泗洪:提振时代精气神 奋力实现高质量发展新突破
发布日期:2019-01-14  访问量:  

忙活了一年,泗洪迎来了一年一度的年终考核。1月11日晚,按照市委统一部署,市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴带领市第三综合检查考核组来到我县,对我县高质量发展、领导班子和领导干部履职、党的建设、依法治县等情况进行集中考核和相关测评。

不同于以往年底的“一考定终身”,这次考核将日常考核、季度考核和年终考核相结合,考核结果均计入年度综合考核。在考核重点方面更是凸显“经济发展高质量”的主体地位,占“六个高质量发展”考核权重一半左右。同时,直面发展的短板、弱项和不足,将招商引资、项目建设、科技创新、“三大攻坚战”作为考核的重点。另外,为体现民生情怀,指标设计聚焦人民群众的获得感、幸福感、安全感,选取空气质量优良天数、黑臭水体整治、垃圾分类处理等与百姓生活密切相关的内容,让百姓对宿迁高质量发展看得见、摸得着。特别是落实省委十三届四次全会、市委五届六次全会精神,加强乡村振兴战略的实施,农民集中居住区建设列为考核指标并赋予较高的分值权重。

这样的变化绝非偶然。

早在今年5月份,省委、省政府就加强对考核工作的组织领导,围绕中央高质量发展要求,正式出台了对设区市高质量发展考核办法,这是省委、省政府历史上第一次明确的、集中的、系统的对设区市开展综合考核。

8月,宿迁市委、市政府围绕省里考核“指挥棒”,承接落实省里考核任务,印发了《2018年度宿迁市高质量发展综合考核办法》,文件出台后,泗洪全县上下迅速强化问题导向,深入开展解放思想大讨论活动,各地各部门积极开展广泛调研,对标找差,查摆工作短板与不足,运用好考核的“指挥棒”,助力“六增六强”。

一年来,县委县政府团结带领全县人民,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,扎实推进六个高质量发展,紧扣“六增六强”要求,认真做好“四个一线”“六个条线”各项工作,预计实现地区生产总值486亿元,同比增长6.6%;一般公共预算收入25.4亿元;城乡居民人均可支配收入分别为27120元、16315元,同比增长8.6%和9.2%,县域发展呈现出高质量、稳增长、优质态的良好态势。

一年来,泗洪立足全局谋发展,办成一批大事要事。投资6.5亿元的溧河洼特大桥及接线工程建成通车,投资40亿元的国家光伏发电应用领跑基地并网发电,跑出了光伏产业发展的“泗洪速度”;高规格打造碧根果大会、首届365bet网络娱乐软籽石榴高峰论坛、稻米文化节、国际半程马拉松赛、洪泽湖休闲垂钓邀请赛等产业融合发展平台;上塘镇垫湖村获选“为江苏改革开放作出突出贡献先进集体”。

一年来,泗洪聚力转型稳增长,实体经济稳健运行。招商引资取得重大突破,江苏霖飞环保、绿色智造产业园等投资30亿元的项目相继落户,开发区创成省级生态工业园区;新实施“百园工程”项目56个,德康、中农联、中广核等一批农业龙头企业落户泗洪。

一年来,泗洪强化责任抓落实,三大攻坚战扎实推进。迅速有力抓好“绿盾行动”反馈问题整改,投入12.6亿元的绿水青山专项行动全面完工;帮助6876户、2.34万人成功脱贫,8个省定经济薄弱村达到“新八有”目标;政府债务化解率位居全市前列,财政管理绩效评价工作受到国家财政部通报表彰。

一年来,泗洪突出品质提内涵,城乡魅力特色彰显。启动新一轮棚户区改造、农民群众住房条件改善三年行动计划,在全市率先开展生态搬迁工作,投入2600万元实施6个老旧小区改造工程,省级优秀管理城市创建通过专家组调研验收。

一年来,泗洪蹄疾步稳抓改革,发展活力不断增强。全国农民专业合作社质量提升整县推进、双沟镇省级经济发达镇行政管理改革等一批重大改革试点深入实施,政务服务中心顺利通过国家级行政服务标准化验收。

一年来,泗洪以人为本惠民生,社会大局和谐稳定。全年民生支出占一般公共预算支出70%以上,城乡居民养老保险待遇实现“八连增”,投入2.51亿元新改扩建中小学、幼儿园10所,投入18亿元加快提升城乡交通通达能力,实施青临线改造、245省道西延段等16项交通重点工程,“四好农村路”修到群众家门口。

一年来,泗洪从严从实强党建,政治生态持续优化。注重抓基层打基础,持续加大投入力度,基层党建水平全面提升;研究出台“三项机制”,对37名工作实绩突出、考核排名靠前的干部予以鼓励激励;深入开展作风建设提升年活动,扎实开展县委4轮巡察;意识形态工作责任体系更加健全,舆论引导、宗教工作有序推进,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主动权。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛。

在洪期间,考核组一行采取民主测评、个别谈话、查阅资料、现场核查等方式进行对我县高质量发展、党的建设、依法治县、领导班子和领导干部履职等情况进行了全面考核。其中,个别谈话环节,为体现广泛性和代表性,综合考核组分为7个小组,深入访谈了60多名党员干部,既有县领导班子成员,也有退休老干部、基层干部代表等;现场核查环节,综合考核组分为重大项目、纪检监察、意识形态、基层党建、政协统战、政法综治6个分队同步开展,从不同角度进一步了解泗洪各项工作开展情况。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴要求,泗洪要强化担当作为,努力走好高质量发展之路;要坚持持之以恒,不断把全面从严治党引向深入;要注重统筹协调,扎实做好当前各项工作。她希望,泗洪能以检查考核为契机,大力弘扬“三真”精神,推动各项工作迈上新台阶,加快推进高质量发展“六增六强”落地见效,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

(图/文 卢经纬)