您当前所在位置:首页 > 通知公告
县政府办公室关于2018年县政府门户网站内容保障工作的通报
发布日期:2019-01-18  访问量:  

各乡镇人民政府,各街道办事处,县各开发区、园区管委会,县各有关部门和单位:

2018年,各乡镇(街道)、各单位高度重视县政府门户网站内容保障工作,严格按照《泗洪县政府网站内容保障工作考评暂行办法》要求,扎实推进工作,内容保障更加充实,成效更加显著,切实发挥了政府网站在发布政府信息、服务民生、服务地方经济、开展互动交流等方面的积极作用,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2018年度,泗洪县政府门户网站共发布各类信息43159条,其中泗洪要闻713条,视频新闻357条,媒体聚焦290条,乡镇动态1980条,部门动态1494条,公共服务信息386条。全年共被省、市政府门户网站采用信息781条。其中省政府网站采用信息72条,市政府网站采用信息709条。

第一档单位中,界集镇、上塘镇、朱湖镇、金锁镇、石集乡、天岗湖乡、城头乡、龙集镇完成了每年300分目标任务,其他乡镇均未完成任务;第二档单位中,开发区、农委、教育局、民政局、人社局完成了每年400分目标任务,其他部门均未完成任务;第三档单位中,宣传部、旅游局完成了每年200分目标任务,其他部门均未完成任务。

在省、市网站内容保障方面,民政局、教育局、农委、开发区、旅游局、商务局、公管办报送的多条信息被省政府网站采用;农委、开发区、教育局、民政局等单位报送的大量信息被市政府网站采用;住建局、交通局、城管局、教育局、残联、宣传部、开发区、界集镇、魏营镇、双沟镇、孙园镇、车门乡、青阳街道等单位积极配合电子政务中心约稿工作,圆满完成相关新闻报道工作。

二、存在问题

部分单位信息把关不严,存在错字、标点符号使用不当、语句不通顺、无撰稿和审核人等问题;信息报送不平衡,报送的信息点单一,未充分挖掘自身工作亮点,存在只注重更新动态、民生领域服务信息,未积极报送专题专栏、调查征集、政策解读等栏目信息;在民生领域服务信息报送中,存在更新不及时、信息报送量为零现象。

第一档单位双沟镇、四河乡、归仁镇全年信息采用量较少,排名靠后;第二档单位中农机局、发改局、司法局信息采用量较少,排名靠后;第三档单位中环保局、农开局、科协等十余家单位全年信息报送量为零。

度假区、环保局、常泗园、信访局、公安局等单位在报送“两微一端”材料时,存在拖延、漏报、不报现象,在每家日常保障一栏中扣除10分。

三、工作要求

(一)完善内容保障工作机制。各乡镇(街道)、各单位要在思想上高度重视内容保障工作,加大信息报送力度,落实责任到人,确保信息报送工作制度化、常态化。

(二)丰富信息报送内容。各乡镇(街道)、各单位要从县委县政府角度出发,结合本单位实际,充分发掘有价值、有特色的信息点,及时进行报送,努力提高省市信息采用量。同时,要围绕县政府网站开设的栏目版块,积极报送专题专栏、调查征集、政策解读等栏目,不断丰富网站内容,为群众提供更加优质便捷的服务。

(三)积极开展交流学习。各乡镇(街道)、各单位要增强看齐意识,积极学习借鉴先进单位的工作经验,加强信息交流学习。同时,也可申请到电子政务中心跟班锻炼,掌握信息报送要点,不断增强信息报送能力。

 

附件:1.2018年度内容保障工作第一档单位工作情况.doc

      2.2018年度内容保障工作第二档单位工作情况.doc

      3.2018年度内容保障工作第三档单位工作情况.doc

 

泗洪县人民政府办公室

                          2019年1月18日