您当前所在位置:首页 > 图片新闻
泗洪县第十七届人民代表大会第三次会议开幕 王晓东主持会议 李爱华作政府工作报告
发布日期:2019-01-06  访问量:  

1月6日上午8时30分,泗洪县第十七届人民代表大会第三次会议在县政务中心报告厅隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,肩负全县人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,出席盛会,共谋泗洪高质量发展大计。

县委书记王晓东主持会议

大会应到代表303名,实到代表286名,符合法定人数。

县委副书记、县长李爱华作政府工作报告

县委副书记、县长李爱华代表泗洪县人民政府向大会作工作报告。报告共分三部分,一是对2018年工作进行回顾,二是部署2019年工作,三是加强和改进政府工作。

李爱华说,过去的一年,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,经济社会各项事业取得了新的成绩,高质量发展迈出了坚实步伐。预计全年实现地区生产总值 486亿元、增长 6.6%;一般公共预算收入26.03亿元,超额完成年度目标任务;全体居民人均可支配收入21315元、增长 9.5%。

李爱华从坚持转型升级、提质增效,经济运行呈现高质量增长;致力扩大投入、增强后劲,大项目建设实现历史性突破;着眼提升内涵、精塑形象,城乡面貌发生显著性变化;围绕释放活力、激发潜能,深化改革形成引领性效应;突出增进福祉、兴办实事,群众幸福指数全方位攀升五个方面回顾了过去一年所做的工作。在推进政府工作中体现出坚持系统谋划、统筹推进,坚持雷厉风行、一抓到底,坚持改革领航、创新机制,坚持民生优先、共建共享“四个鲜明特征”。

报告指出,2019 年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我县加快高质量发展、实现“十三五”规划目标的攻坚之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。我县将认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,紧扣“六增六强”要求,坚持“三大发展方向”,不忘初心、牢记使命,全力推动经济社会协调发展,实现新时代赋予的新使命,在新起点上谱写新篇章。

报告明确2019年重点抓好七个方面的工作:

一是始终坚持攻项目、扩投入,在提升经济发展质效上实现更大突破。坚持“项目为王”不动摇,以“项目建设突破年”为抓手,按照“质量第一、效益优先”的原则,一以贯之、聚焦聚力推进重大项目,以项目高质量推动发展高质量。

二是始终坚持抓集聚、强实体,在引领产业转型升级上实现更大突破。坚持“工业强县”战略不动摇,大力发展先进制造业,改造提升传统产业,全力助推工业经济转型升级。

三是始终坚持强统筹、塑形象,在优化城乡功能品质上实现更大突破。紧紧围绕打造“精品、特色、活力”的水韵城市,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,推动城乡建设从外延扩张向内涵提升转变,逐步彰显城市品位魅力。

四是始终坚持调结构、创品牌,在做强农业特色效益上实现更大突破。坚持“生态、高效、特色、现代”的农业发展定位,加快构建现代农业生产经营体系,推进农业提质增效。要推进农业产业化经营,大力开展农业招商,大力推进农业结构调整。

五是始终坚持重治理、优生态,在增创绿色发展优势上实现更大突破。深入践行生态优先、绿色发展理念,紧紧围绕“两山”理论实践创新基地建设,主动融入淮河生态经济带,推动生态建设与经济发展互利共赢。

六是始终坚持抓改革、谋创新,在增强发展动力活力上实现更大突破。坚持改革创新第一动力,着力破解发展瓶颈,激发新活力、增强新动能。

七是始终坚持惠民生、促和谐,在提高群众幸福指数上实现更大突破。坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众关切,办好民生实事,共享改革发展新成果。

报告还将“加强和改进政府工作”列为专门部分。李爱华强调,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。我县将大力弘扬认真、顶真、当真的“三真”精神,深刻践行“担当作为、克难争先、科学务实、创新争优”新时代宿迁精神,全力提振新时代泗洪精气神,牢牢把握县委“责任担当、改革创新、务实落实”十二字要求,突出“依法行政、市场规则、纪律规矩、工作规范、群众参与、专业职业”六种意识,始终心系民生、肩扛责任、脚踏实地、勤勉履职,贯彻新发展理念,开创发展新局面。

本次会议还以书面的形式听取了县政府关于泗洪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、县政府关于泗洪县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告、县政府2018年为民办实事项目完成情况和2019年为民办实事项目计划(草案)的报告。会议表决通过了选举办法。

(图/文 许哲 王丹丹 日报采访组 责任编辑 张路)