您当前所在位置:首页 > 国民经济和社会发展规划
名  称 2018年上半年工作总结下半年工作计划
索 引 号 014336197/2018-00012 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 主题分类 水利、水务
发布机构 水利局 公开日期 2018-07-03
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2018年上半年工作总结下半年工作计划

                             2018年上半年工作总结和下半年工作计划

2018年以来,县水利局紧紧围绕县委、县政府中心工作,扎实开展重大项目建设,有序推进水利重点工作,各项工作取得阶段性成效,现将有关情况总结如下:

一、上半年工作总结

(一)狠抓工作落实,按时保质完成县领导批交办事项

今年以来,县委王书记对18项水利工作进行批示,李县长对2项工作进行批示,尤县长对2项工作进行批示。对县领导批示交办事项,我局严格落实“311”工作机制,注重问题的解决,狠抓工作落实,目前王书记批示已办结14项,剩余4项正在落实;李县长批示已办结1项,另外1项正在落实;尤县长批示已办结1项,另外1项正在落实。

(二)注重民生保障,有序推进重大项目建设

2018年,我县计划投资10.24亿元,实施11项重点工程。

1、百河千渠环境整治连通工程。计划投资2.78亿元,疏浚整治县乡河道171条、中小沟 4171条,土方2300万方,配套桥涵等建筑物约2100座。目前,河道疏浚已基本完成,正在启动实施配套建筑物工程。

2、濉河区域治理工程。计划投资8000万元,疏浚河道5.85千米,疏浚老河槽5.95千米,扩建濉河节制闸等。目前已编制《泗洪县濉河整治工程初步设计报告》,正在组织审查完善,计划年内批复。

3、安东河整治工程(245省道至洪泽湖段)。计划投资9393万元,疏浚河道22.65千米,安东河闸下抽槽1.65千米,加固堤防2.05千米;拆建沿线泵站4座,新建护堤桥6座等;新建防汛道路19.15千米。本周水下工程完成验收,整体工程计划年底完成。

4、老汴河整治工程。计划投资1352万元,整治河道2.94公里,拆建临淮镇建东站1座。目前工程已基本完成。

5、农田水利重点县工程。总投资2400万元,拆建、新建泵站18座,防渗渠道8.2千米,更新改造沟渠配套建筑物66座,配套量水设施16套,建设高效节水灌溉面积5050亩。目前已完成70%,部分泵站已可提水灌溉,整体工程计划6月完成。

6、千亿斤粮食产能规划田间工程。计划投资1500万元,新(改)建防渗渠道7.21公里,新(拆)建水源泵站5座,改造垫湖站1座,新(拆)建配套建筑物121座,新建管道灌溉600亩,喷灌1400亩,配套量水设施16套,疏浚排涝沟1.8公里。目前已完成80%,计划6月底完成。

7、蔡圩灌区改造工程。计划投资2200万元,新建、维修泵站2座,新建、拆建节制闸、渠桥、涵洞等配套建筑物72座,衬砌渠道13.35km,新建节水灌溉面积2000亩,铺设生产路8.5公里。目前工程正在扫尾。

8、小型水库库区扶持工程。计划投资622万元,红旗水库项目区,道路整治1.75万平方米,溢洪沟护砌300米,拆建生产桥1座,拆建过路涵洞3座,标志牌2块。从庄水库项目区,道路整治0.1万平方米,过路洞1座。目前已完成工程量的80%,计划6月份完成。

9、城区雨污分流及开发区污水处理厂工程。计划投资3.6亿元,实施城区雨污分流,建设开发区污水处理厂,规划2.5万吨/日,改造、建设污水管网30公里。目前,正在完善可行性研究报告,计划7月份完成招标,7月底开工建设。

10、污水处理厂尾水提升及再生利用工程。计划投资1.2亿元,建设尾水利用规模30%,建设尾水提升泵站1座,尾水输送管道5公里及人工湿地2座。城北污水处理厂计划本月开工建设,城南污水处理厂设计方案已报规划办,等待县规委会组织审查。

11、城北水系连通工程。计划投资1100万元,新建东风大沟节制闸1座,拆建衡山路、早陈河西侧连通沟涵洞2座。目前正在组织招标工作。

(三)注重绿色发展,加快生态建设

围绕生态文明建设,积极践行“两山”理论,加快绿水青山向金山银山的蝶变,重点实施百河千渠环境整治连通、雨污分流、尾水提质等工程,开展黑臭水体整治。目前,百河千渠环境整治连通工程土方工程基本完成,城区雨污分流、开发区污水处理厂、、城南、城北污水处理厂尾水提质工程正在加紧施工前准备工作;黑臭水体整治,在去年完成城区3条河道15公里黑臭水体整治的基础上,今年将继续纵深推进,计划实施6条河道35公里黑臭水体整治,目前实施计划已完成。

(四)注重系统发力,常态推进河长制

今年以来,继续认真贯彻落实中央、省、市全面推行河长制的决策部署,县、乡级河长、副河长单位、各乡镇切实履行河长制工作职责,继续对河道进行保洁,对水花生等漂浮物进行清理。上半年,县级河长巡河43次,下发交办单26份,交办问题60余条,各相关单位和乡镇对存在问题进行了整改。县级河长巡河活动的积极开展,保障了河长制工作“高压”态势,持续加强和巩固整治成效。各单位、各乡镇履职尽责,共同推进河长制工作。

(五)注重长效管护,确保河湖安澜

一是落实河湖巡查机制。对洪泽湖、重点河道落实管护机构、人员,建立常态巡查机制,对违法行为早发现、早制止、早处理;二是严格水行政执法。开展了河湖“三乱”整治,对省厅下达的41处清理任务,进行集中整治清理,已完成20处,对破坏河湖生态、侵占水域的非法行为进行查处;三是实现河湖全面禁采。重拳打击河湖非法采砂,拆解非法采砂船只245条,实现了我县河湖水域全面禁采的目标。四是启动退圩还湖工作,目前规划已编制完成,将报县规委会审查。

(六)注重科学管理,加强水资源保护

全面落实最严格的水资源管理制度,紧扣“三条红线”,严格规划和建设项目水资源论证、取水许可制度,严格审批程序。一是对经济开发区私自取用水进行普查,对未经批准的水井进行封填,对用水大户列入重点监督对象,实行计划用水,控制取用水总量。二是编制了《泗洪县水功能区水质达标率提升工作实施方案》、《水功能整治方案》和《国、省考核断面水质整治方案》等规划。三是加强乡镇小水井管理,除了保留用作备用井外,其余都进行了封填。四是稳步推进节水型社会建设。前期,市政府水资源考核组来洪对我县水资源管理工作进行考核,给予了充分肯定。

在做好以上工作的同时,扎实推进作风建设、党建、党的十九大精神学习、城乡供水、防汛防旱、信访稳定、安全生产等工作。

目前各项水利工程建设、水利工作有序推进,但也存在一些问题,需要解决,如由于岸上污染治理不彻底,有部分河道被污染;工程建设仍然存在阻工现象;雨污分流部分工程尚未实施,进度滞后;河湖管护、“三乱”治理困难重重,需要涉及部门、乡镇合力解决;巩固洪泽湖禁采成果任重道远。

二、下半年工作计划

(一)工作思路。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代水利工作方针和治水新思路,按照十二届县委六次全会和建设“强富美高”全面小康新泗洪、推进“两山”理论实践创新基地建设总体部署,以全面推行河长制为统领,以改革创新为动力,以生态保护为抓手,加快水利工程建设、加强水利工程管护,加大水生态保护,抓重点、补短板、强弱项,不断完善水利基础设施体系,为全县经济社会发展提供更加坚实有力的水利支撑和保障。

(二)主要目标。围绕工作思路,继续实施重大项目和推进重点工作。

1、落实好县领导批交办事项。对县领导批交办事项,明确各科室责任,对短期能办结的事项,快速办理、报结;对需长期办理的事项,想方设法、稳步推进。同时,健全内部督查机制,对办理不力、办理过程缓慢、回复不及时等现象,被县通报批评、扣分的,进行问责,确保县领导批交办事项不折不扣落实到位。

2、稳步开展重大项目建设。2018年计划实施的11项重大项目,部分已完成,对已完成的工程,组织验收;对尚未完成的城区雨污分流、开发区污水处理厂、尾水提质、安东河整治、城北水系连通等工程,按照实施计划、时间节点,调集机械、人力,在保证质量的前提下,加快施工进度,确保按时完成年度建设任务;对尚未开工的濉河治理工程,进一步加快前期工作进度,力争尽早开工建设。

3、纵深推进生态建设。围绕县委、县政府“两山”理论实践创新基地建设和绿水青山专项行动部署,继续推进实施百河千渠环境整治连通工程,6月份完成河道土方工程,并启动实施2100座配套建筑物工程。由于此工程涉及全县23个乡镇,我局将加强业务指导,会同各乡镇保质保量、从速推进,确保按时完成建设任务,并加强长效管护,发挥工程效益。启动6条河道35公里黑臭水体整治,全力打造一方绿水。

4、扎实推进河长制。一是启动湖长制工作。研究出台我县湖长制工作实施意见,建立完善湖长制,健全湖长制组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制,实现湖泊功能永续利用。二是常态推进河长制工作。按照上级新的工作部署,以开展生态河湖行动为契机,以一地一策创建县为抓手,加快编制一地一策;坚持河长主导,重点在“工作落实到位、问题处置到位、河长履职到位、协调联动到位、长效管护到位、考核评价到位”六个方面狠下功夫,制定更为完备的工作机制,落实更有力的工作举措,常态推进河长制工作。三是加强统筹协调。加强与省、市河长办的沟通,及时学习上级最新政策、要求,了解、掌握工作动态;加强与相关部门和乡镇的联系,及时解决工作中存在的问题,形成推进河长制工作的合力,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”河湖水生态目标。

5、加大河湖管护力度。一是继续整治河湖“三乱”,对剩余的21处进行整治,并协调上级部门申请验收。二是继续巩固河湖禁采成果。落实洪泽湖网格化管理机制,加大巡查频率、力度,把问题、隐患消灭在萌芽状态;继续巩固洪泽湖禁采成果,防止死灰复燃;加快洪泽湖执法基地和执法能力建设,实现洪泽湖由“管得住”向“管得好”转变。三是落实常态巡查机制。对洪泽湖、重点河道落实专职管护机构、人员,建立常态巡查机制,及时发现和查处侵占水域的非法行为。

6、加强水资源管理。全面落实最严格的水资源管理制度,严控“三条红线”,按照省、市水资源考核细则,扎实开展水资源管理系列工作,加强地下水管理,对城区和经济开发区地下水井进行全面普查,登记造册,私自打的水井全部进行封填处理,经审批取水的要全部安装计量设施,加强取用水监控管理。启动国家级节水型社会示范县创建,按照创建考核标准,超前谋划、开展相关工作,力争2019年创建成功。

(三)工作举措

1、以目标管理为引领,明确工作方向。目标是旗帜、目标是方向,围绕县委、县政府中心工作,对下达的各项目标任务,进行认真细致的研究,对各项工作任务进行梳理、细化,制定专门的落实方案,排定工作计划,推动各项工作。

2、以项目建设为重点,助推水利发展。对各项重大项目,明确工程推进的责任人、工期表、路线图,厘清时间节点,明确时限、挂图作战,严把工程质量标准和建设程序,确保工程建设有序推进。

3、以督查考核为抓手,推动工作落实。坚持“马上就办,办就办好”,对县领导批交办事项、水利重点工程、水利重点工作进行重点督查,对落实不力、给工作带来不利影响的,进行问责,确保各项工作落到实处、抓出实效。

4、以党风廉政、作风建设为保障,助推经济社会发展。狠抓党风、作风建设,加大违反党风、作风建设规定的查处力度,打造“责任担当、改革创新、务实落实”的作风,助推全县经济社会高质量发展。