您当前所在位置:首页 > 规划计划
名  称 天岗湖乡2019年工作计划
索 引 号 014332073M/2018-00067 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 规划计划 主题分类 其他
发布机构 天岗湖乡 公开日期 2018-12-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

天岗湖乡2019年工作计划

风劲潮涌,自当扬帆破浪,任重道远更需策马加鞭。作为贫困乡镇,我乡将始终坚持县委县政府特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,结合天岗湖乡实际,认真谋划2019年工作:

一、提升招商引资水平,着力解决工业经济和项目建设等方面的短板

一是常态化开展外出招商活动。围绕扩量提质的发展定位,全力招商引资,推动全民创业,定下心、沉住气、耐住性,心无旁骛、持之以恒实现工业突破。2019年计划竣工投产亿元项目1个,签约亿元项目1个,招引3000万元规上企业2家,力争突破1个外贸引资项目,发展三来一加项目10个。

二是加大投入强化园区建设。我乡将通过争取上级政策资金、通过ppp或者epc等多种形式吸纳各类资本投入园区建设,不段优化园区工配套。在2019年计划对园区老旧厂房进行回收改造,最大可能引入企业入驻,实现园区总体发展获得极大提升,一季度完成3000㎡扶贫厂房建设。

是强化在手项目服务帮办。全力服务好园区企业,特别是国泰华盛招工,按照企业发展需求,层层分解任务到村居,为国泰华盛招工达到1000人。针对落户企业用工需求,以稳妥的帮办服务促进企业稳步发展,保证工人稳定就业,逐步实现我乡居民从农民向产业工人的转变。

二、推动乡村协调发展,着力壮大镇村经济实力和缩小城乡差距。

一是要深入推进农业产业结构调整。要加快质量兴农,品牌强农建设,根据乡镇自身资源禀赋坚持一乡一品建设加快推进农业特色化发展。和通威公司合作在天岗湖姚宋片区发展高效设施渔业5000亩;引进主体发展稻虾工作2000亩(漴南圩1000亩,姚宋500亩,联淮300亩,漴潼200亩);发展软籽石榴1000亩;完成山芋栽植2300亩。加快构建农业现代化经营体系,发展“适度规模+合作组织”的模式积极培育农业经营主体20家。

二是细致谋划“光伏+”特色产业发展。做好“光伏+”文章,利用光伏领跑建设契机,打造1.6万亩渔光互补、农光互补基地,打造油牡丹和高效渔业2个百园工程。发展土地、劳动力等各类合作社11家,通过和光伏企业合作以“企业+农户+合作社”的经营模式,帮助就地转化劳动力,通过“三金”(股金、佣金、租金)补强富民增收之钙。依托光伏项目,推进光伏与旅游深度融合,发展集观光、科普为一体的工业旅游,带动群众脱贫致富。

三是大刀阔斧推进旅游产业全域开发积极保护天岗湖美好生态,做大做强花鼓节品牌,谋划举办第五届花·鼓节。积极和康福爱德合作,推进AAA级旅游景区建设,对天岗湖旅游开发进行高标准规划,落实康养中心和游乐场建设,全面融入全县旅游发展总体计划,进一步丰富乡村旅游的内涵,引导发展民俗旅游,切实提升农民旅游收入,增收富民。

三、完善镇区功能配套,着力提高镇区功能品位和社会治理能力。

一是对镇区进行高标准改建。为改善居民住房条件,增加集镇区体量,计划在邵庄新建阳光新苑小区一个,帮助解决拆迁户安置问题;在天岗湖老码头新建占地50亩的临湖公园一座;完成集镇区老旧外立面改造6000㎡;围绕“活力美丽乡村、魅力特色镇村”发展目标,全力打造苏皖边界最美滨湖水韵小镇。

二是完善镇区基础设施配套。综合利用国家通水、通电、通路及改厕等政策及资金,用活土地增减挂钩政策,争取更多城市项目建设资金投入。2019年计划投资300万元对天恩街进行改造升级,完成集镇区道路黑色化;为方便机动车停靠,新建小型生态停车场1座;新建生态厕所2个;补齐镇区绿地短板,新建小游园1-2个;完善镇区污水管网建设,形成闭环;完成潘岗到集镇区道路亮化工作。

三是要完善镇区网格化管理机制。品味在于管理,要建立镇区管理机制,加大集镇区两侧占道经营、店外店整治力度,划分责任区域,实行门前三包,坚决取缔马路市场。进一步规范小区物业管理,有效解决小区脏乱差现象。强化垃圾处理厂运行,规范污水处理厂水质处理,在亮化、绿化、美化、硬化上要注重细节打造,突出便民,利民。深入推进天岗湖规矩实施,破解“不服管、管不着、无人管”现象。

四、保护生态环境底色,着力破解经济发展和环境污染的困局。

我们将拉长生态环境这个突出优势,把天岗湖建设得更加令人向往。

一是治水。以推进“263”专项行动为抓手,系统推进治水,夯实河长职责,水环境整治和连通水系一起抓,成立围网清除工作小组和天岗湖巡防队伍,加强对天岗湖境内三湖一河进行管护,全面加强水质监控,同时开展百河千渠整治连通工程,加强天岗湖境内沟渠水系的清淤疏浚,增加水体环境容量。

二是治气。以秸秆禁烧和燃煤锅炉整治为重点,加大秸秆还田力度,确保秸秆全量化还田,对全乡小锅炉进行专项化整治,定期对餐饮企业进行油烟治理检查,要求园区企业安装除尘设备,工地安装防尘网,加强运输车辆管理。常态化开展巡查工作,确保不着一把火、不冒一处烟、不污一条河。

三是治污。持续推进畜禽污染治理工作,摸清污染底数,建立负面清单,扩大治理试点,对治污不达标的养殖户限期改造,改造仍不达标的坚决关停,大力推进生态系统保护修复,有效保障农产品质量和人居环境安全。牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,全方位、全地域、全过程开展生态系统的保护修复,让环境美,成为天岗湖发展的突出优势。

五、强化民本服务意识,着力解决群众获得感和幸福感不高问题。

一是优先发展教育事业。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

二是提高就业质量和人民收入水平。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。常态化开展“四全工程”职业技能培训,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

三是打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,健全公共安全体系,加快社会治安防控体系建设,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

六、挖掘文化资源特色,着力提升全民文化素养和推动文产事业发展。

一是弘扬锣鼓文化。争创国家级非遗。天岗湖锣鼓作为省级非物质文化遗产,有近10个固定曲牌,我们将进一步丰富锣鼓曲牌,创立锣鼓操,锣鼓舞、锣鼓戏,进一步丰富锣鼓文化内容。加强非物质文化传承人的培养与保护,和乡村文化艺术团队的建设,充分发挥好桃乡鼓韵艺术团的作用,加强对外沟通交流,把我们昂扬向上的锣鼓精神传播到更远的地方。

二是发掘历史文化。天岗湖历史文化悠久,这里有6000年前的松林庄“古猿化石遗址”、“张郎休丁香”、天井湖等美丽传说,近代先辈更是在此奋战过,天岗湖文化底蕴深厚,却一直没有很好地发掘,我们将和康福爱德合作,加大对天岗湖的开发力度,同时结合万亩林果、万亩大湖、百兆光伏、百年古树,这些绿色印记,结合美丽乡村建设,致力打造AAA级旅游文化景区,通过深入挖掘乡土文化,让天岗湖更加美丽无限。

三是打造创业文化。营造全民干事创业氛围。通过国泰华盛、斯莱特水泵等一批企业的进驻,吸纳了大量的产业工人,老百姓等靠要思想逐渐淡化,干事创业氛围逐渐浓厚;同时随着一批新能源大企业的进驻,也点燃了本地群众的干事创业激情,个体户如雨后春笋般涌现,镇区商业呈欣欣向荣之态。我乡以三乡建设为目标进一步释放发展潜力,引导群众主动干事创业,提升收入。

七、强化干部队伍建设,着力提升全乡干群为民服务意识和干事创业激情。

一支队伍的素质直接影响到工作完成的效果,在打造一支高质量的党员干部队伍上求突破。

一是作风建设常态化。按照我乡“四个一”和“三个三”工作标准,定期对村部值班、人员在岗、工作落实情况进行督促指导。发挥好制度规范这一基础工作,继续完善天岗湖规矩,把制度的笼子扎得更紧更密更牢。

二是业务培训规范化。制定学习培训计划,通过培训,让每位同志都能够成为“万金油”、“多面手”,建立“六六培训机制”(每周6、组织6个村居或部门、围绕6个条线、往返600公里范围、学习6个方面、达到6种成效),定期开展外出学习考察,拓宽大家干事创业的思路。

三是队伍建设年轻化。针对村居干部老龄化问题,计划在年底每村至少配齐235岁以下年轻干部,大专以上年轻干部要达到2人。建立年轻干部培养机制,完善激励措施,吸引更多的优秀年轻人加入到乡村干部队伍中。加强返乡创业新村干的管理和创业指导,争取年底人人有项目,人人都能够成为创业能手。集中打造好“返乡创业新村干实验园”,争取在全县面上发出天岗湖新村干的声音。

 

中共泗洪县天岗湖乡委员会

 泗洪县天岗湖乡人民政府

20181129