您当前所在位置:首页 > 规划计划
名  称 天岗湖乡美丽乡村潘岗村规划
索 引 号 014332073M/2018-00058 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 规划计划 主题分类 其他
发布机构 天岗湖乡 公开日期 2018-08-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

天岗湖乡美丽乡村潘岗村规划

一、基本情况

潘岗村位于天岗湖乡最北侧,与上塘镇接壤,区域面积9.6平方公里,耕地面积12000亩。现有住户881户,人口384人,10个自然村庄。

潘岗居坚持走林果兴村,产业强村的道路,大力发展特色农业,抓住砀山果农来我乡种植果树的大好机会,全力做好村民的思想工作,把土地流转给砀山果农,通过三年的努力,潘岗居流转土地7200亩,其中果树种植6500余亩,杭白菊种植700余亩,基本上实现了整村流转,规模种植。

二、提升方案

(一)规划原则

1)旧房改造与新建住宅的肌理织补示范;

2)产业布局与新村布点的合理融合,将产业营造为居住的后花园;

3)空间上相互呼应又有所区分,依托公共节点串联主题组团;

4)以民为本,在空间上保留乡土文化,打造村民记忆中美好的村落;

5)城乡统筹先行区,高标准配套公共服务及基础设施。

(二)规划思路

1)布局原则

因地制宜、尊重意愿、配套完善、环境提升

2)布局理念

节点引导、产景一体、景村一体、宜游宜居、魅力环境

3)布局方法

补救织新、提升环境

4)提升方案

一是沿街建筑统一色彩,基本做到分格相近,未完善建筑尽快完善到位。现有住户防盗窗若能更换既统-样式,新安装防盗窗必须统一样式,沿街空调室外机位整理整齐,统一安装空调机罩。

二是确定沿街每栋建筑标高,统一考虑硬化、景观及停车位之间的关系,建议利用宽幅绿化隔离建筑与304乡道间的距离,既能够提升街道绿化效果,也加大沿街建筑住户的安全性。沿绿化带设停车位,构成林荫停车场。

三是现有居民健身场地设置在路边,安全性得不到保障,建议将现有的健身场所结合公共绿地花园设置,并在周边配套设置公共卫生间。

四是在现有空地上建设文化广场,提升村民的娱乐环境。以乡土树种为主,结合当地果树及花卉,打造四季有景的宅间绿化,在村口内侧打造磨盘广场,巨大的磨盘雕塑,突出了乡村的特色,需齐心合力才可以转动的磨盘,加强了村民的凝聚力。

五是对空中缆线进行合并处理,保留少部分电线电缆,并整理整齐,着重对对村口绿化形象升级,增加村口形象标志。

六是对村庄内公共设施进行整理,如垃圾箱配电房等尽量隐蔽处理,摆放整齐。

七是对村庄内公共文化宣传设施进行档次提升,增加村庄文化氛围。

八是对村庄内垃圾箱提档升级,摆放整齐。

九是进村主要道路加铺沥青面层,同时对路缘石及停车位提升改造。

十是小区内杂物清理整齐,每户门前硬化统一标准,花池做法统一,不留卫生死角。